关于落实2018-2019学年秋季学期教学任务的通知

发布时间:2018-6-8 9:35:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

各教学单位:

20182019学年秋季学期开课计划已经编制完成,为切实做好20182019学年秋季学期教学任务的落实工作,现将有关事项通知如下:

一、落实教学任务的原则

1.中职本、专升本课程原则上要单独授课,不能和普通本科其他课程合班授课。

2.在落实授课教师时,要充分考虑教师进修、休产假等可预见性事件,开课后原则上不再允许更换任课教师。

3.为了培养教师教学基本功,学校要求20172018年参加工作的教师采用普通教室授课,不得使用多媒体教学。

4.继续坚持授课教师轮换制。按照学校规定,承担同一门课程(必修和限修)的教师要与上一轮不同,从2017-2018学年春季学期开始,全校性公共课程及部分学科平台课程不必进行强制轮换政策。

5.继续坚持授课工作量最高限额制度。请各位教师在接受教学任务时估算全年授课工作量(教师授课工作量为课程学时数×课程头数的累加和),原则上不能超过最高限额:即个人授课工作量不能超过教研室平均授课工作量的30%。如因有教师外出进修、休产假等原因造成其他教师工作量超出的,请教研室说明情况,经学院审批后到教务处备案。按照《沈阳农业大学教学(科研)岗位考核办法》,各教学单位统筹考虑,尽量保证各等级岗位工作量的最低要求(当年完成教学工作量150学时以上)。

6.各教学单位在落实教学任务时,一定要考虑教授、副教授的教学任务,要求他们每学年至少要主讲一门本科生课程。

7. 理论课原则上安排在周一至周五上课,周三下午原则上不排课。周六全天、周日上午和晚上休息时间,原则上只安排公共选修课、部分春季学期课程。周日下午不排课。

二、教学任务的填报要求及注意事项

为进一步规范本科教学管理,提升教学运行质量,精简管理环节,减轻一线教师教学管理负担,保证教师有更多精力专心本科教学和科学研究,本学期继续取消各院系教学任务电子版任务书填报和教研室综合教务系统录入工作,只报送学校下发的纸质版任务书即可。

1.学校根据开课计划按单位整理出纸质版教学任务书(附件1)(EXCEL格式按课程名称排序)。学校根据校历及各专业上报的实践教学环节整理确定各专业周历安排,并据此确定理论课程授课周学时、上课周次等信息,以减少广大教师填报任务负担。

2.各教研室组织任课教师规范、准确填写考试方式、授课教师、是否使用多媒体、课程类别信息(开新课、新开课、双语教学)4项相关信息。

1)考试方式分为公共机房考试(学校确定的机考课程)、学院专业机房考试、网络考试、开卷考试、闭卷考试;考查(不安排考试)方式分为课程论文、作业考核、实验考核、实习报告等。任课教师需要根据教学大纲正确填写考试类型,学校将按照此数据安排考试。

2)授课教师须按实际授课教师来填写,要求授课教师本人签字,确有特殊情况不能签字者,由教研室主任负责通知授课教师并代签字。课程一个头原则上只安排一位授课教师授课。如因师资短缺,拟由非专任教师承担教学任务的教研室,可根据《沈阳农业大学非专任教师承担本科课程教学任务管理办法》(教发[2005]22号)(见附件4),填写《沈阳农业大学非专任教师承担教学任务审批表》(见附件5),612日前报教务处审批。

3)是否使用多媒体填写“是”或“否”即可。

4)课程类别信息中“辽宁省在线跨校修读学分课程”本次任务不填报,年终计算工作量时以现代教育技术中心提供的课程清单为准。开新课要求教学大纲更新超过50%,需提供新旧两套教学大纲。

3. “教学任务(排课)特别说明及申请表”填写说明

申请前后段教学应由两位教师协商确定前后段顺序,申请前后段教学的课程学时不应超过32学时。

如理论课程不在常规教学楼授课,需排在专业机房、学科楼专用教室、专业实验室等多功能教室,并注明上课的特殊教室名称及门牌号,如“牧医学科楼遗传实验室211”。在学院机房考试的课程要在申请表中注明考试用的机房名称。

课程确需两位或两位以上授课教师授课,须填写《排课说明》填写每位教师具体授课的学时数及上课的先后顺序。

申请合班时,要求参照校历,注意教学实习(设计)等实践教学环节,统一课程号、统一教学大纲、教学进程大致相同的课程可以按专业、学科门类合班。

承担教学任务的教师因公或因私有困难,学校将根据课程编排原则予以适当考虑。

 

4.学校鼓励小班教学,考虑到教学效果,原则上思想政治课合班人数不超过150人(5个班),学科基础课及专业课合班人数不超过120人(4个班)。学校已经对2017级和2018级部分公共课做了合班,要求各教学单位按此合班落实教学任务;

5.为方便修读双学位学生选课,建议修读双学位人数较多的课程单独开班,并安排在休息时间段上课。

6. 为方便学生重修选课,请各教学单位在有条件的情况下充分考虑排课因素,以便重修学生跟班修读。

7.《教学任务书》的准确填报是排课工作的直接依据,为抓紧时间、提高效率,尽快完成下学期排课工作,学校将依据各学院填报的教学任务书及附带的说明材料进行课程编排,未能按时提交相关说明材料不予考虑。

四、填报实验教学任务的要求

教务处将继续利用综合教务系统对教学计划内全部实验实践教学环节实施系统排课(包括穿插在理论课当中的小学时实验),具体要求如下:

1.继续实行学期开学第2周对实验课授课情况进行全方位统计,下学期系统排课的实验课开学初不再另行统计。

2.课程号以M开头实验课教学任务的排课由各学院根据实际确定,可申请在系统内填报,亦可在开学第二周进行填报。申请系统排课的实验课,实际授课时应按照编排的课表来执行,授课工作量亦按此计算。小班授课的实验课开学初统计,不进行系统排课。

五、请各教学单位将纸质版“20182019学年秋季学期教学任务书”(理论+实验)和“教学任务(排课)特别说明及申请表”于612日(周二)前报送至教学与教材管理科。

附件:(可在教务处网页通知中下载)

120182019学年秋季学期教学任务书

220182019学年秋季学期校历及校历明细

3. 教学任务(排课)特别说明及申请表

4.沈阳农业大学非专任教师承担本科课程教学任务管理办法

5.沈阳农业大学非专任教师承担教学任务审批表

 
文件下载:落实18-19秋教学任务附件.zip

                                         

 

 

                                                                                     201867